自然由来のおいしい濃縮還元ジュースを作ろう~香料の使用を最小限へ~ [No.79509]
タイトル | 自然由来のおいしい濃縮還元ジュースを作ろう~香料の使用を最小限へ~ |
---|---|
系統 | 化学 |
学年〔回生〕 | 79回生(2021年度入学) |
班番号 | 79S09班 |
要旨 | 市販のジュースは製造の過程で失われる本来の果物の香りを補うため、ほとんどの場合で合成香料が加えられる。合成香料の一つであるベンゾフェノンには発がん性リスクが高い可能性が発表されている。そこで、私たちは濃縮還元を用いながらも、本来の果物の香りを生かして、香料に頼らないジュースの製造方法を探索した。真空濃縮を併用することで加熱時間を最小限に抑え、果実本来nお香りをできる限り残すことを目指し、実験した。 |
キーワード | 濃縮還元,香料,加熱濃縮,真空濃縮 |
更新日時 |
登録:2023年03月27日 13時00分 更新:2023年03月27日 13時00分 |